Блог Monit IT




Новый тип проверки: SSH

Возможно вы уже заметили анонс в твиттере  на прошлой неделе, о том, что мы добавили новый тип проверки в Monit IT — SSH. Сейчас мы расскажем о нем подробнее.

SSH —  позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов).  (Это цитата из википедии, если хотите узнать больше о протоколе SSH прочитайте эту статью). Нас в этом протоколе интересует именно удаленное управление операционной системой. Используя этот протокол SSH тестер будет подключаться к вашей операционной системе, запускать необходимую команду и проверять возвращаемый код ошибки и обрабатывать выходные данные.

SSH тестер имеет три типа проверки:

 

1. Самый простой: AUTH

 

Тестер подключается к удаленному серверу по указанному адресу и порту, аутентифицируется и отключается от удаленного хоста. В данном режиме тестер проверяет саму возможность подсоединения к удаленному серверу по протоколу SSH.

 

2. Тип проверки: EXEC

Этот метод уже подразумевает запуск какой-либо команды на удаленном сервере и возможную проверку возвращаемого значения на соответствие заданным параметрам

На скриншоте вы можете видеть, какие параметры имеет данный тип проверки. Вы должны ввести команду, которую необходимо выполнить на удаленном сервере (заметьте, что Monit IT не проверяет команды на деструктивность или побочные эффекты, так что если вы введете команду удаления  всей файловой системы на сервере… ну что ж, вы сами в этом виноваты, вы ведь не вводите такие команды в консоли своего сервера, значит и в Monit IT такие команды использовать не нужно 🙂 )

 

Если вы оставите поля  Ожидаемый код возврата и Проверка строки или регулярного выражения  пустыми, то Monit IT просто запустит введенную вами команду ничего более не проверяя.

 

В поле Ожидаемый код возврата вы можете ввести число, и Monit IT сравнит  код возврата запускаемой команды с числом в этом поле. Если они не совпадут, тестер вернет ошибку.

 

В поле Проверка строки или регулярного выражения можно ввести строку или регулярное выражение. После запуска команды тестер сравнит объедененное содержимое вывода команды в stdout и stderr на соответствие регулярному выражению или наличию строки в этом выводе. Как замечение: тестер примет только 4 килобайта вывода команды.

 

3. Третий и, наверное, самый интересный тип проверки NAGIOS PLUGIN 

 

Как видите настроек у этого типа проверки даже меньше, чем у предыдущего, но это не делает его менее интересным.

От вас требуется ввести только выполняемую команду и тестер проверит вывод данной команды в соответствие с правилами NAGIOS плагинов.

 

Что такое Nagios? Nagios это одна из систем мониторинга с открытым исходным кодом, которая широко используется системными администраторами. Плюсы и минусы ее мы обсуждать в данной статье не будем, скажем лишь то, что Nagios мощный продукт, но требует усилий в установке и настройке, а также  оборудование на которое эта установка производится.

 

Чем же интересна данная проверка? — спросят люди, незнакомые с Nagios. Мы ответим: количеством проверочных скриптов, написанных огромным сообществом системных администраторов использующим Nagios. Вы можете проверять любые параметры вашего сервера: загрузка процессора, свободное место на диске… да вобщем все что угодно! Вам нужно только установить плагины Nagios на свой сервер и потом их запускать с помощью Monit IT.

 

Например на скриншоте показана команда проверки загрузки процессора. Она собирает данные о загрузке процессора на текущую минуту и за последние 5 и 10 минут.  Ключами -w и -c задаются пороги предупреждения и ошибки. Так если текущая загрузка будет равна 5, то тестер выставит флаг предупреждения, а если загрузка превысит порог 10, то флаг ошибки.

 

Но и это еще не все: самое вкусное я приберег на последок. 🙂 Monit IT теперь умеет автоматически собирать все проверенные метрики и хранить их. Впоследствии вы сможете наглядно представить эти метрики в виде графиков и сопоставить их с другими метриками. Например вы сможете наглядно  узнать, как загрузка процессора влияет на скорость ответа вашего сервера! Подробнее об этом в следующей статье.

 

В нашем блоге мы подробно расскажем, как установить плагины Nagios на ваш сервер, а также остановимся на конкретных примерах тестирования серверов с помощью этих плагинов. Если вам это интересно, подпишитесь на RSS канал нашего блога и присоединяйтесь к нам в твиттере @atlexru 

 

 



You must be logged in to post a comment.