Блог Monit IT




Метрики.

В прошлой статье я упомянул о том, что Monit IT собирает метрики и позволяет строить по ним графики и с их помощью сопоставлять графически влияние одних процессов, происходящих на ваших серверах с другими. Например, как влияет объем занятой памяти на сервере, на загрузку процессора и на скорость работы веб-сервера. Интересно?  Тогда читайте дальше!

 

Что такое метрика в Monit IT? Это числовое значение какого-либо параметра, которое может иметь свою размерность ( например миллисекунды или байты ), полученное в результате проведения проверки.

 

До недавнего времени в Monit IT была доступна только одна метрика — время затраченное на проверку объекта. Она измеряется в милисекундах и показывает сколько времени заняла проверка объекта тестером. В целом для проверки веб-сайта это, наверное, вполне достаточная метрика, но даже у ответа веб-сайта есть интересные нюансы, о которых интересно было бы знать. Эти нюансы вы могли видеть при проверке своего веб-сервера в разделе Инструменты на нашем сайте. Вот, например, как выглядит результат проверки сайта lenta.ru:

Здесь вы можете видеть, кроме уже упомянутой метрики Всего есть еще много интересной информации, например, как долго происходило соединение с сервером и отправлялся запрос (Запрос), как долго сервер обрабатывал запрос и после этого выдал заголовки ответа (Заголовки) и сколько байт было в теле ответа сервера и как долго он принимался (Данные).

 

Или возьмем SSH проверку в режиме NAGIOS PLUGIN. Вы например проверяете загрузку процессора: сам плагин возвращает вам три метрики load1, load5 и load15 (текущая загрузка процессора, средняя за 5 минут, средняя за 15 минут) и вас конечно же не устроит, если Monit IT покажет вам только, сколько времени у него заняло запустить этот плагин и получить статус ошибки или предупреждения, вам хотелось бы наверняка видеть изменения загрузки процессора в течение времени и сопоставлять это изменение, например, с тем, как быстро ваш сайт обрабатывает запросы посетителей. Теперь это возможно! Monit IT научился получать и сохранять значения разнообразных метрик и также графически представлять их.

 

Для начала рассмотрим то, как именуются метрики. Названия метрик в Monit IT состоят из цифр, латинских букв, а так же могут содержать символы минус «-«, подчеркивание «_», точка «.» и прямой слэш «/».  Все символы в названиях метрик, которые не входят в этот набор, автоматически заменяются на символы подчеркивания «_».  Само название метрики состоит из именной части и размерности. Например стандартная метрика «Общее время затраченное на проверку» выглядит, как mitest.total.ms (здесь mitest.total именная часть, а ms — единицы измерения, миллисекунды).

 

Стандартные метрики имеют интуитивно понятные названия. Например так выглядят метрики для HTTP проверки ( .us в названиях метрик  — сокращение от микросекунды ) :

Метрика mitest.total.ms вам уже знакома (total.us — здесь то же самое, только в микросекундах).  body.bytes — размер тела ответа веб-сайта в байтах.  Остальные метрики это время затраченное на соединение с проверямым сайтом (connect.us), отправки запроса (send.us), время затраченное на ожидание и получение заголовков (headers.us) и время на получение тела ответа, т.е. самого содержимого веб-страницы (body.us).

 

Метрики для проверки PING выглядят так:

min.us, max.us и avg.us — минимальное, максимально и среднее время пинга. ping.lost, ping.ok, ping expected  — количественные характеристики: сколько пинг пакетов потеряно, сколько вернулось и сколько пакетов всего было отправлено. ping.lost.percent — процент потерянных пинг пакетов от ощего числа отправленных.

 

Теперь о метриках собираемых  Nagios плагинами.  Названия этих метрик преобразуются для хранения в базе данных Monit IT. Сначала имя приводится в соответствие с требованиями именования метрик (неподдерживаемые символы заменяются на символ подчеркивания). И потом к названию добавляется размерность метрики.

Например, если плагин вернул такую метрику ‘GigabitEthernet1/0/26_in_error’=771c  , то она будет преобразована в  _GigabitEthernet1/0/26_in_error_.counter  и в базу будет записано значение 771 для этой метрики.

 

Подробнее о плагинах Nagios, как ими пользоваться, как установить, о том какие типы значений они возвращают ит.д. мы расскажем в дальнейших статьях нашего блога.

Подпишитесь на RSS канал нашего блога и присоединяйтесь к нам в твиттере @atlexru



You must be logged in to post a comment.